影/台大公衛公佈「解封指數公式」 結果<1邊境可逐步開放!-乌拉尔山脉

来自:影/台大公衛公佈「解封指數公式」 結果<1邊境可逐步開放!文章地址:http://vr.abcdyv.com/city/0523725.shtml

影/台大公衛公佈「解封指數公式」 結果<1邊境可逐步開放!

▲台大公衛學院設計解封指數計算公式。(圖/記者嚴云岑攝)

陳秀熙說,以傳播再生指數R0值為例,應落在0以下才算安全,但中南美洲如秘魯、巴西等,在過去2、3周都落在2至4之間,若沒有做好社交距離或封鎖,疫情要在1個月後才會趨緩;俄羅斯與印度指數也分別在2與1.9,建議近期政府應對中南美洲以及印、俄等採舉高度防疫措施,不能太早開放邊境。

請繼續往下閱讀... 台大公衛學院為了便於國人了解,設計出一套解封指數計算公式:〔確診人數÷康復人數X(1-致死率)〕-1。副院長陳秀熙教授表示,台灣截至25日共有441人確診、7死亡,並有415人解隔離,以該公式推算,解封指數應為0.07。該公式也套用在世界各國,若每週數值持續下降,就代表邊境越來越安全,可以逐步開放。

今日記者會中,連江縣縣長劉增應也在線上分享疫情爆發以來的作為,劉增應坦言,每年4、5月為馬祖旅遊旺季,許多觀光客都慕名來看藍眼淚,但受到疫情影響,觀光人數驟減,加小三通減班,也影響島內經濟。

記者嚴云岑/台北報導新冠肺炎全球疫情趨緩,各地也逐步思考「解封」可能性。台大公衛學院今(26)日召開說明會,分析各國解封指數,並列出公式。截至本週,台灣解封指數約在1.52,預計6月下旬可達到1以下。

台大公共衛生學院院長詹長權表示,台灣在世界上屬於低度社區感染地區,在邊境解封前,更有條件在內部社交距離先行放鬆,讓台灣在防疫與經濟間取得平衡。

影/台大公衛公佈「解封指數公式」 結果<1邊境可逐步開放!

▲台大公衛公佈「解封指數計算公式」 指數<1可以開放邊境。(圖/記者嚴云岑攝)

陳秀熙表示,全球新冠肺炎累計560萬人確診、35萬人死亡,康復人數突破40%,許多國家也著手思考開放邊境可能性。不過,雖然疫情趨緩,仍有一些國家無法完全脫離。

▲全球新冠肺炎解封指數。(圖/記者嚴云岑攝)

另外,美國疫情雖然趨緩,但如紐約州、亞利桑納州等,R0值仍落在3.84與2.33之間,密西西比與德州等,也都在社區解封後出現疫情回升。義大利、法國與澳洲的R0值則分別落在0.3、0.6與0.44之間,雖然解封後有爆發小型群聚感染,但經歷過大流行後,未來社區感染都有望快速控制。

▲台大公衛公佈「解封指數公式」,結果<1可以邊境可逐步開放。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大公衛公佈「解封指數計算公式」 指數<1可以開放邊境。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大公衛公佈「解封指數計算公式」 指數<1可以開放邊境。(圖/記者嚴云岑攝)